Факс: +7(495)577-71-07
vniikormov@mail.ru

Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании

Справочник по кормопроизводству

Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник научных трудов, выпуск 14 (62)

Биография Анатолия Свиридовича Шпакова

Анатолий Свиридович Шпаков родился 9 ноября 1947 г. в д. Устиновичи Краснопольского района Могилевской области, БССР. В 1966 г. окончил среднюю школу. С 1966 по 1969 г. проходил военную службу в рядах военно-морского флота СССР. По окончанию военной службы и до 1970 г. работал слесарем на одном из заводов г. Славянска Донецкой области УССР. В 1970 г. поступил на первый курс агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Окончил академию с отличием в 1975 г. по специальности ученый-агроном. С 1975 по 1978 г. работал главным агроном совхоза «Луч» Копыльского района Минской области и совхоза имени Калинина Краснопольского района Могилевской области. С декабря 1978 по 1980 г. аспирант — отдела полевого кормопроизводства Всесоюзного научно-исследовательского института кормов им. В. Р. Вильямса. С 1980 г. и по настоящее время работает во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса научным сотрудником, заведующим лабораторией севооборотов и отделом полевого кормопроизводства, заместителем директора по научной работе, директором института, главным научным сотрудником отдела полевого кормопроизводства.

В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1995 г. — докторскую диссертацию по специальности 06.01.09 растениеводство и 06.01.01 – общее земледелие. В 1996 г. ему присвоено звание профессора, с 1999 г. – члена-корреспондента РАСХН. Являлся членом бюро отделения растениеводства РАСХН, председателем и членом диссертационных советов ВНИИ кормов, ТСХА, экспертного совета ВАК. Заслуженный деятель науки РФ.

А. С. Шпаков — один из ведущих ученых в области кормопроизводства и общего земледелия. Он внес существенный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в области полевого кормопроизводства: разработаны научные основы и комплекс технологических приемов по введению и освоению кормовых севооборотов, дана агроэкономическая оценка различных типов севооборота в зависимости от уровня интенсификации кормопроизводства и рационального их размещения в агроэкосистемах, установлена средообразующая роль кормовых культур и их взаимовлияние на продуктивность пашни и плодородия почвы. На основе этого совместно с другими авторами разработана концепция сохранения и повышения плодородия почвы на основе биологизации полевого кормопроизводства по природно-экономическим районам России, которая на конкурсной основе отмечена первой премией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

На основе длительных стационарных опытов под руководством и непосредственном участии А. С. Шпакова разработана ресурсосберегающая система возделывания культур в кормовых севооборотах, включающая минимализацию обработки почвы, удобрение, рациональное насыщение бобовыми культурами, обеспечивающая существенное снижение затрат при усилении средообразующей роли кормовых культур. Доказана возможность и эффективность использования кормовых растений и органических остатков зерновых культур в качестве удобрений, позволяющая обеспечить положительный баланс углерода и основных питательных веществ в почве.

Разработаны методологический подход и соответствующие пособия по анализу состояния кормопроизводства и установлению приоритетных направлений его развития, которые широко применяются для прогнозирования развития отрасли как по субъектам Федерации, так в стране в целом. Указанные разработки были использованы совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства РФ по прогнозированию перспектив производства зерна для животноводства и по развитию кормопроизводства Российской Федерации.

А. С. Шпаковым опубликовано свыше 200 работ, из них более 20 книг и брошюр, в том числе: «Производство кукурузы на силос» (1985), «Концепция сохранения и повышения плодородия почвы на основе биологизации полевого кормопроизводства по природно-экономическим районам России» (1999), «Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 года» (2001), «Методология оценки и моделирования систем полевого кормопроизводства по критериям оптимальности использования энергии и вещества (2001), «Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения» (2002), «Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах» (2004), «Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации» (2004), «Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации» (2005), «Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве Российской Федерации» (2006), «Кормопроизводство: проблемы и пути решения» (2007), «Состояние и перспективы производства кормов на полевых землях Российской Федерации» (2007), «Глобальные изменения климата и прогноз рисков в сельском хозяйстве России» (коллективная монография) (2009), «Зернофураж России» (коллективная монография) (2009), «Устойчивость земледелия и риски в условиях изменения климата» (2009), «Методическое руководство по организации кормопроизводства в специализированных животноводческих хозяйствах по производству молока и мяса в Нечерноземной зоне России» (2014), «Справочник по кормопроизводству» (коллективная монография) (2014), «Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов» (2017).

Анатолий Свиридович принимает активное участие в работе российских и международных конференций, пользуется авторитетом в научном аграрном сообществе, среди специалистов АПК России и стран СНГ. Является членом редакции журналов «Кормопроизводство» и «Адаптивное кормопроизводство». Длительное время являлся председателем и членом диссертационного совета ВНИИ кормов, членом бюро отделения растениеводства, председателем секции полевого кормопроизводства РАСХН. Многие годы являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, членом экспертного совета ВАК РФ.

Анатолий Свиридович проводит большую работу по подготовке научных кадров высшей квалификации, под его руководством подготовлено семь кандидатов наук, оказана организационная и научно-методическая помощь в подготовке к защите шести докторских диссертаций.

В настоящее время Анатолий Свиридович продолжает исследования по изучению ресурсного потенциала Центрального федерального округа с целью обеспечения продовольственной безопасности его населения.

За научно-производственную деятельность Анатолий Свиридович неоднократно поощрялся дирекцией ВНИИ кормов. Награжден Почетными грамотами администрации и Совета депутатов г. Лобни, знаком «За заслуги перед городом Лобня» (2007), медалью «За вклад в развитие города Лобни» (2012), медалью «50 лет г. Лобня», Почетной грамотой и тремя дипломами Россельхозакадемии за большой вклад в развитие науки и лучшие завершенные научные разработки (2007, 2008), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (2007).

Национальный проект «Наука и университеты»

Журнал 'Адаптивное кормопроизводство'