Размер шрифта:   А   А   Цвета сайта:   Фон   Фон   Обычная версия  

ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
(ранее ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса»)
Federal Williams Research Center of Forage Production & Agroecology

Добавьте www.vniikormov.ru в избранное! Версия для слабовидящих

Тел: +7(495)577-73-37
Факс: +7(495)577-71-07
vniikormov@mail.ru

Патент "Способ маркировки сортов-популляций люцерны"

Патент "Способ отбора in vitro кислотоустойчивых форм клевера лугового"

Патент "Ротационная косилка с кондиционирующим устройством"

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО КОРМОВЫМ КУЛЬТУРАМ

Научно-методический центр России по селекции и семеноводству кормовых культур.

Большой вклад в разработку теории и практики селекции и семеноводства кормовых культур внесли П. И. Лисицын, А. М. Константинова,

И. С. Травин, П. А. Вощинин, А. А. Щибря, П. А. Мельников, А. М. Суслов, А. С. Новоселова, М. А. Смурыгин, Б. П. Михайличенко, Г. Ф. Кулешов,

Ю. М. Писковацкий, М. Ю. Новоселов, Ю. М. Ненароков, Н. С. Бехтин, Ю. С. Тюрин, Н. И. Переправо, З. Ш. Шамсутдинов, М. А. Филимонов,

М. И. Рубцов, В. Н. Золотарев.

 

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО КОРМОВЫМ КУЛЬТУРАМ Рис.3

Руководитель селекционного центра –
ведущий научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент Сергей Иванович Костенко

 

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО КОРМОВЫМ КУЛЬТУРАМ Рис.1Разработаны теоретические основы селекции кормовых культур, прогнозирования реакции отдельных признаков на экспериментальное умножение геномов (полиплоидия); сформулирована теория целенаправленного получения спектра мутаций. Генетические преобразования популяций явились основой создания системы сортов нового поколения, обладающих ценными количественными и качественными признаками. Созданы 120 новых сортов кормовых культур, из которых 100 включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Внесенные в Государственный реестр селекционных достижений сорта отличаются высокой кормовой и белковой продуктивностью, универсальностью использования и средообразующей функцией. Созданы сорта кормовых культур нового поколения, обладающие специфическими признаками – повышенной симбиотической азотфиксацией, устойчивостью к кислотности почвы, болезням и т. д. Это позволяет более полно использовать природно-климатические и ресурсные возможности сельского хозяйства регионов в развитии полевого травосеяния и лугопастбищного хозяйства.

Все сорта имеют высокую семенную продуктивность. Разработаны энергосберегающие технологии производства семян районированных сортов.

 

РАЗРАБОТАНЫ 25 МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ МЕТОДЫ:

·       СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО КОРМОВЫМ КУЛЬТУРАМ Рис.2экспериментальной полиплоидии;

·       химического мутагенеза;

·       создания синтетических сортов-популяций;

·       создания и ускоренной оценки селекционного материала;

·       экологической селекции;

·       отдаленной гибридизации;

·       микроклонального размножения;

·       клеточной селекции;

·       гибридизации соматических клеток;

·       гаметной селекции;

·       внутривидовой гибридизации;

·       межвидовой гибридизации;

·       генетической трансформации (люцерна, клевер, рапс);

·       имитации вытаптывания многолетних трав животными;

·       создания селекционного материала с высокой азотфиксирующей способностью;

·       ускоренной оценки селекционного материала на устойчивость к болезням;

·       интродукции аридных кормовых растений;

·       биохимической идентификации гаплоидных кормовых культур по спектрам изоферментов.

 

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В СЕЛЕКЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

·       разработка методологии биогеоценотической селекционной технологии и методов фитоценотической, эдафической, экотипической и симбиотической селекции кормовых культур;

·       совершенствование методов экспериментальной полиплоидии, химического мутагенеза, клеточной селекции и отдаленной гибридизации;

·       развитие исследований по частной биологии, экологии, генетике, физиологии кормовых культур;

·       создание системы климатически и экологически дифференцированных сортов кормовых культур нового поколения, взаимодополняющих друг друга по важнейшим биоэкологическим и хозяйственным характеристикам, устойчивых к климатическим, эдафическим и биотическим стрессовым факторам, обладающих высокой средообразующей функцией и характеризующихся разными сроками поспеваемости, повышенной семенной продуктивностью, улучшенным качеством корма.

Национальный проект «Наука и университеты»

Журнал 'Адаптивное кормопроизводство'

Лаборатория молекулярно-генетических исследований кормовых культур

Лаборатория физиологии сельскохозяйственных растений

Минобрнауки России

Российская Академия Наук

Минсельхоз России

ВАК

Взаимодействие:

ЦНСХБ

Приморский НИИСХ

Своё Фермерство

 

КОРОНАВИРУС