|
УДК 631 - 633 ББК 42.2 К 71 Книга издается в авторской редакции В. М. Косолапов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор института; И. А. Трофимов - доктор географических наук, заместитель директора института по науке; Л. С. Трофимова - ведущий научный сотрудник. кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса» Россельхозакадемии Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении - продовольственной безопасности России. Теория и практика.- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009, - 200 с. Кормопроизводство даёт огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Оно объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства. Животноводству оно дает корма, растениеводству - продуктивность всех культур, земледелию - плодородие почв, сельскохозяйственным землям - продуктивность и устойчивость. Оно также обеспечивает эффективное управление сельскохозяйственными землями, агроландшафтами, рациональное природопользование и охрану окружающей среды, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии всего сельского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства. Книга составлена на основе материалов, собранных при подготовке докладов ГНУ ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Россельхозакадемии на Общем годичном собрании Отделения растениеводства Россельхозакадемии 11 февраля 2009 г. и на Президиуме Россельхозакадемии 12 марта 2009 г. |
|
Составители: доктора сельскохозяйственных наук В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, А. А. Панов, Ю. Д. Ахламов; кандидат биологических наук Э. В. Удалова; кандидаты сельскохозяйственных наук Н. И. Исаенков, А. А. Анисимов, С. А. Отрошко, В. П. Клименко Рекомендации подготовлены на основе результатов исследований, выполненных во ВНИИ кормов и в Научно-техническом центре "Лекбиотех".
Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельхозпредприятий разной формы собственности, работников информационно-консультативных служб, научных сотрудников и аспирантов по кормопроизводству и животноводству. |
В рекомендациях представлен методический материал, отражающий особенности ведения первичного и элитного семеноводства вики мохнатой в зависимости от биологических характеристик сортов и почвенно-климатических условий их возделывания. Даны схемы первичного семеноводства с учетом биологических основ сохранения свойств сортов — популяции и агротехника выращивания оригинальных и элитных семян вики мохнатой. Рекомендации предназначены для руководителей, специалистов, научных сотрудников селекционно-семеноводческих учреждений, занимающихся первичным и элитным семеноводством; они могут служить учебным пособием для студентов и учащихся образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.
|
Составители: доктора сельскохозяйственных наук В. М. Косолапов, А. С. Шпаков, Г. Д. Харьков, А. А. Кутузова, К. Н. Привалова; кандидаты сельскохозяйственных наук В. Н. Золотарев, В. Э. Рябова
Второй раздел рекомендаций: "Рекомендации по проведению весенне-полевых работ на пашне с кормовыми культурами, на сенокосах и пастбищах и при выращивании многолетних трав на семена в Нечерноземной зоне России" подготовлен авторским коллективом сотрудников ВНИИ кормов — головной научной организации по кормопроиз-водству в стране. Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельхозпредприятий различных форм собственности, фермеров. |
"Создание и использование продуктивных и устойчивых кормовых угодий Северо-Кавказского природно-экономического района Российской Федерации". Рекомендации подготовлены учеными ВНИИ
кормов, Дагестанского НИИСХ,
Карачаево-Черкесского НИИСХ, Северо-Кавказского НИИЖ, Ставропольского НИИЖК. В рекомендациях,
разработанных на основе агроландшафтно-экологического районирования кормовых
агроэкосистем Северо-Кавказского природно-экономического района, показаны
перспективы создания и использования продуктивных и устойчивых пастбищ и
сенокосов. Определена пригодность сельскохозяйственных земель под
лугопастбищные угодья, приведены организационно-агротехнические мероприятия для
повышения их продуктивности и устойчивости. Рекомендации предназначены для
руководителей и сотрудников научных учреждений, студентов высших учебных
заведений.
"Многовариантные ресурсо- и энергосберегающие технологии коренного улучшения основных типов природных кормовых угодий по зонам России". Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских (крестьянских) хозяйств, научных работников.
Рекомендации могут служить учебным и информационным пособием для слушателей курсов повышения квалификации, аспирантов, студентов и учащихся образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.
В книге "Райграс пастбищный в луговом
кормопроизводстве" изложены результаты
многолетних опытов авторов, обобщен опыт научно-исследовательских и учебных учреждений
по выращиванию на корм райграса пастбищного. Дается описание агрохозяйственных
особенностей, приводится урожайность и качество корма в зависимости от
агротехники и местообитания, описываются приемы ухода и рационального
использования, применения в озеленении.
Книга предназначена для руководителей хозяйств, фермеров, специалистов сельского хозяйства, научных сотрудников, специализирующихся в области кормопроизводства, студентов сельскохозяйственных вузов.
"Состояние и перспективы производства кормов на
полевых землях Российской Федерации". В книге
анализируются состояние и перспективы развития полевого кормопроизводства в
Российской Федерации на основе обобщения данных, представленных
республиканскими, краевыми и областными органами АПК. Даны рекомендации по
совершенствованию основных направлений и параметров развития, научному
обеспечению производства зерна и кормов на полевых землях.
Книга предназначена для работников органов АПК, научных сотрудников, занимающихся разработкой программ развития и научным обеспечением отраслей животноводства и кормопроизводства.
"Организация полноценного кормления
высокопродуктивных коров". В работе приведены современные принципы оценки энергетической
и протеиновой питательности кормов, нормирования потребности коров с разным
уровнем продуктивности в основных питательных веществах рациона при
использовании разнокачественных кормов, предложения по повышению продуктивности
и сохранению здоровья коров, снижению затрат на производство продукции. Издание
предназначено для специалистов сельскохозяйственных предприятий, ИКС и
фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, сотрудников научных
учреждений и вузов сельскохозяйственного профиля.
"Кормление молодняка крупного рогатого скота". В рекомендациях изложены современные принципы оценки энергетической и протеиновой питательности кормов, нормирования потребности молодняка крупного рогатого скота в основных факторах питания, предложения по повышению продуктивности и сохранению здоровья животных, снижению затрат кормов на производство продукции. Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельхозпредприятий животноводства, руководителей акционерных обществ и сельскохозяйственных кооперативов, агрономов по кормопроизводству, фермеров.
"Возделывание многолетних трав на семена в Центрально–Черноземном регионе" и "Многовариантные ресурсо- и энергосберегающие технологии коренного улучшения основных типов природных кормовых угодий по зонам России". Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских (крестьянских) хозяйств, научных работников.
Рекомендации могут служить учебным и информационным пособием для слушателей курсов повышения квалификации, аспирантов, студентов и учащихся образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.
"Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов". Методические рекомендации предназначены для научных сотрудников по кормопроизводству научно-исследовательских учреждений и вузов, а также руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства всех организационно-правовых форм хозяйствования.
"Рекомендации по проведению весенне-полевых
работ в центральных районах Нечерноземной зоны Российской Федерации в 2008
году".
Второй раздел рекомендаций: "Рекомендации по проведению весенне-полевых работ на пашне с кормовыми культурами, на сенокосах и пастбищах и при выращивании многолетних трав на семена в Нечерноземной зоне России" подготовлен авторским коллективом сотрудников ВНИИ кормов — головной научной организации по кормопроизводству в стране.
Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов сельхозпредприятий различных форм собственности, фермеров.