ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Состояние и перспективы производства кормов на
полевых землях Российской Федерации
Издание
подготовили: Л. С. Орсик, В. Г. Рябов (Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации); А. С. Шпаков,
Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман (ВНИИ кормов). М., 2007. — 108 с.
В книге анализируются
состояние и перспективы развития полевого кормопроизводства в Российской
Федерации на основе обобщения данных, представленных республиканскими, краевыми
и областными органами АПК. Даны рекомендации по совершенствованию основных
направлений и параметров развития, научному обеспечению производства зерна и кормов
на полевых землях.
Книга предназначена для
работников органов АПК, научных сотрудников, занимающихся разработкой программ
развития и научным обеспечением отраслей животноводства и кормопроизводства.
Состояние,
перспективы производства и использования зерна в животноводстве Российской
Федерации.
Краткая аналитическая справка

На основе обобщения материалов субъектов Российской
Федерации даны анализ состояния и прогноз производства зерна в стране и по
федеральным округам, приведены структура и возможности использования зерна в
животноводстве, а также сведения по производству масличных культур, жмыхов и
шротов.
Справка предназначена для руководителей субъектов
Российской Федерации, специалистов сельскохозяйственных предприятий, научных
сотрудников и преподавателей.
Издание подготовили: С. Г. Митин,
В. Г. Рябов — МСХ РФ, А. С. Шпаков,
Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман — ВНИИ кормов. М., 2006.
Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации
Авторы книги:
Ю. К. Новоселов, А. С. Шпаков, В. В. Рудоман.
Даны анализ состояния
кормопроизводства в России, энергетическая и экономическая оценки возделывания
кормовых культур на полевых землях, эффективность производства различных видов
кормов, зерновых и зернофуражных культур, молока в зависимости от сырьевой
базы, прогноз совершенствования структуры посевных площадей под эти культуры.
Определены приоритетные направления развития производства кормов на полевых
землях.
Издание предназначено для
работников сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, преподавателей
и слушателей высших учебных заведений, научных сотрудников, работающих в области
кормопроизводства. М., 2004. — 136 с.
Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах
В книге рассматривается роль кормовых
культур в исторической эволюции систем земледелия и севооборотов,
обосновываются современные требования к организации систем земледелия и кормопроизводства.
Предпринята попытка обоснования роли кормовых культур в оптимизации агроландшафтных
систем, приводится методология оценки эффективности агроэкосистем на основе анализа
потоков энергии и вещества.
Разработаны и
систематизированы принципы, критерии и параметры оптимизации видового состава и
структуры посевных площадей кормовых культур, их размещение на территории землепользования
и в системе севооборотов на примере Центрального экономического района. Приводятся
экспериментальные данные по основным технологическим приемам и системам
повышения устойчивости продуктивности культур и севооборотов,
ресурсосбережению, управлению плодородием почвы.
Книга предназначена для
специалистов сельского хозяйства.
Издана под общей редакцией
чл.-корр. РАСХН А. С. Шпакова. М., 2004. — 400 с.
Технология возделывания ярового рапса на маслосемена
Ресурсосберегающая технология возделывания ярового рапса
на маслосемена в Центральном районе Нечерноземной зоны России разработана на
основе длительных полевых опытов в условиях дерново-подзолистых и серых лесных
почв. Новыми элементами технологии являются инкрустирование семян инсектицидом
Фурадан, ТПС (350 г/л) в норме 15 л/тонну семян и использование
гербицида Клоцет, КЭ (720 ацетохлор г/л +
60 кломазон г/л), подавляющего однолетние
злаковые и двудольные сорняки на 90 %, в том числе подмаренник цепкий.
Внедрение технологии позволит получать дополнительно 11 ц/га семян (прибавка 73,3 %); увеличит сбор протеина.
Технология
возделывания раннеспелых гибридов кукурузы на силос
На основании научных
исследований и обобщения опыта передовых хозяйств Московской области
разработана технология возделывания раннеспелых гибридов кукурузы (ФАО 150–200), применительно к Центральному району Нечерноземной
зоны РФ, обеспечивающая получение с 1 га 450–500 ц
зеленой массы с початками восковой спелости зерна, обоснованы особенности
уборки и силосования кукурузы с учетом влажности сырья. Разработанная
технология позволяет получать высокопитательный силос из кукурузы с содержанием
в 1 кг
сухого вещества до 0,96 кормовой единицы или 10,5 МДж обменной энергии. Потери
при силосовании составляют 12–17 %.
Технология возделывания козлятника восточного на корм и семена
Внедрение
технологии в год посева обеспечивает получение с 1 га от 5,4 до 7,5 т сухого
вещества, в то время как беспокровные посевы козлятника в
благоприятные годы формируют до
2,4 т сухого вещества, а в засушливые годы не дают хозяйственного урожая кормовой массы. В сумме за 7 лет жизни беспокровные посевы козлятника обеспечили сбор с 1 га 46,1 т сухого вещества, 9,71 т сырого протеина и 485 ГДж
обменной энергии, а совмещенные посевы с кукурузой соответственно 48,9; 11,91 и 544. Представлены особенности агротехники
козлятника на корм и семена, технологический регламент приготовления из зеленой
массы сена, сенажа и силоса,
питательная ценность культуры по фазам
вегетации растений.
Способы подбора
компонентов и регулирования видового состава однолетних кормовых смесей,
обеспечивающих получение высокобелковых кормов
Впервые для Центрального экономического района Нечерноземной зоны
России дана комплексная оценка по продуктивности, конкурентной способности,
питательности традиционных однолетних агрофитоценозов
(вика — овес) и новых — с включением узколистного люпина сорта Кристалл,
амаранта багряного сорта Подмосковный, кормовых бобов сорта Исток; испытано
влияние на продуктивность сложной трехкомпонентной смеси овса, люпина и вики разных
норм высева и способов посева; установлено влияние видового состава однолетних трав на
продуктивность озимой пшеницы в звене "занятой пар — озимые
зерновые".
Способы
апробированы в Московской области.
Использование
смесей овса и люпина; овса, люпина и вики; овса, вики и амаранта позволяет
снизить себестоимость сухого вещества и сырого протеина по сравнению с традиционной
викоовсяной смесью на 10–20 %. При этом агроэнергетическая
эффективность увеличивается на 5–100 %.
Технология эффективного использования сортов люцерны
нового поколения в полевом кормопроизводстве Нечерноземной зоны России
Технология предназначена для эффективного
использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве
Нечерноземной зоны России.
Разработана технология возделывания на пахотных
землях сортов люцерны нового поколения в одновидовых и смешанных посевах. При
трехгодичном пользовании наиболее продуктивной является тройная травосмесь с
участием сортов люцерны изменчивой Пастбищная 88, клевера лугового ВИК 7 и
тимофеевки луговой ВИК 9 при норме высева семян соответственно 12 + 4 + 3
кг/га.
По сравнению с одновидовым
травостоем тимофеевки луговой, за счет симбиоза бобовых культур с клубеньковыми
бактериями общий сбор сухого вещества люцерно–клеверо–тимофеечной травосмеси в
сумме за 3 года пользования травостоем повышается с 9,3 до 28,1 т/га, выход
сырого протеина — с 920 до 4469 кг/га и обменной энергии — с 92,9 до 269,1
ГДж/га. Тройные травосмеси
позволяют увеличить возможный выход молока с 1 га в три раза с
8,6 до 25,2 т.
Технология апробирована на опытных станциях и в
хозяйствах ВНИИ кормов, расположенных в различных природно-сельскохозяйственных
зонах и регионах России.
Высокопродуктивные, ресурсосберегающие зернотравяные севообороты
Определены параметры
оптимального насыщения полевых севооборотов бобовыми культурами с целью биологизации продуктивных процессов и воспроизводства
плодородия почвы.
Разработана
и апробирована схема зернотравяных севооборотов с насыщением многолетними
травами до 43 %: 1) ячмень
+ клевер луговой Ранний 2 с люцерной; 2—3) клевер луговой Ранний 2 с
люцерной 1 и 2 года пользования; 4) озимая рожь с запашкой соломы, горчица
на сидерат; 5) ячмень + клевер луговой Ранний 2; 6)
клевер луговой Ранний 2 первого года пользования; 7) яровая пшеница с запашкой соломы,
горчица на сидерат.
Замена в
севообороте поля однолетних трав и клеверо–тимофеечной травосмеси на одновидовые посевы клевера
лугового и люцерно-клеверную травосмесь, возделывание
горчицы на сидерат и использование соломы на
удобрение обеспечивают получение с 1 гектара 41,6 ц
сухого вещества, 44,5 ГДж обменной энергии, 7,15 ц
сырого протеина, увеличивают поступление органического вещества в почву до 46 ц с единицы площади. Полное возмещение потребляемого из почвы азота достигается
при внесении 17,1 кг
минерального азота на 1 га
севооборотной площади, обеспеченность симбиотическим азотом составляет 100–103
кг /га или 55 % от потребления для формирования общей биомассы.
Технология апробирована на
опытных станциях ВНИИ кормов, в различных природно-сельскохозяйственных зонах и
регионах России.
Сорт ярового рапса двунулевого Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания
Сорт ярового рапса Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания
предназначены для возделывания на маслосемена и зеленый корм.
Конкурентоспособный
скороспелый двунулевой сорт ярового рапса Викрос соответствует лучшим отечественным и зарубежным
сортам. Сорт запатентован и допущен к использованию с 2000 г. по четырем регионам
России.
Сорт отличается стабильной
продуктивностью, урожайностью семян на уровне 2,5–3,0 т/ га, зеленой
массы — 28,0–30,0 т/га, сухого вещества 2,6–2,9 т/га. Обеспечивает получение с 1 га 0,8–1,2 т масла и 52–57
ГДж обменной энергии. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением
и созреванием, созревает на 6–8 дней раньше сорта Луговской,
что позволяет проводить уборку в благоприятных погодных условиях, обладает
повышенной устойчивостью к полеганию, отсутствием эруковой
кислоты, низким содержанием глюкозинолатов в семенах
(11–14 мкмоль/г), повышенным содержанием в семенах
жира (43,5–45,5 %) и белка (22–24 %). Масло относится к группе лучших пищевых
жиров, содержит около 81 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот. Низкое содержание глюкозинолатов в семенах позволяет использовать жмых и
шроты в рационах животных и птицы в повышенных нормах.