Новости

ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса»
Приказ ФАНО России от 17.02.2017 № 102 «О реорганизации ...»

ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Одним из направлений научной деятельности ВНИИ кормов являются исследования
в области полевого кормопроизводства

 

Разработки ученых ВИК последних лет:

 

Состояние и перспективы производства кормов на полевых землях Российской Федерации

 

Издание подготовили: Л. С. Орсик, В. Г. Рябов (Министерство сельского хозяйства Российской Федерации); А. С. Шпаков, Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман (ВНИИ кормов).

В книге анализируются состояние и перспективы развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации на основе обобщения данных, представленных республиканскими, краевыми и областными органами АПК. Даны рекомендации по совершенствованию основных направлений и параметров развития, научному обеспечению производства зерна и кормов на полевых землях.

Книга предназначена для работников органов АПК, научных сотрудников, занимающихся разработкой программ развития и научным обеспечением отраслей животноводства и кормопроизводства.

М., 2007. — 108 с.

 

Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве Российской Федерации.

Краткая аналитическая справка

На основе обобщения материалов субъектов Российской Федерации даны анализ состояния и прогноз производства зерна в стране и по федеральным округам, приведены структура и возможности использования зерна в животноводстве, а также сведения по производству масличных культур, жмыхов и шротов.

Справка предназначена для руководителей субъектов Российской Федерации, специалистов сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и преподавателей.

Издание подготовили: С. Г. Митин, В. Г. Рябов — МСХ РФ, А. С. Шпаков, Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман — ВНИИ кормов.

М., 2006.

 

Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации

 

Авторы книги: Ю. К. Новоселов, А. С. Шпаков, В. В. Рудоман.

Даны анализ состояния кормопроизводства в России, энергетическая и экономическая оценки возделывания кормовых культур на полевых землях, эффективность производства различных видов кормов, зерновых и зернофуражных культур, молока в зависимости от сырьевой базы, прогноз совершенствования структуры посевных площадей под эти культуры. Определены приоритетные направления развития производства кормов на полевых землях.

Издание предназначено для работников сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, преподавателей и слушателей высших учебных заведений, научных сотрудников, работающих в области кормопроизводства.

М., 2004. — 136 с.

 

Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах

 

В книге рассматривается роль кормовых культур в исторической эволюции систем земледелия и севооборотов, обосновываются современные требования к организации систем земледелия и кормопроизводства. Предпринята попытка обоснования роли кормовых культур в оптимизации агроландшафтных систем, приводится методология оценки эффективности агроэкосистем на основе анализа потоков энергии и вещества.

Разработаны и систематизированы принципы, критерии и параметры оптимизации видового состава и структуры посевных площадей кормовых культур, их размещение на территории землепользования и в системе севооборотов на примере Центрального экономического района. Приводятся экспериментальные данные по основным технологическим приемам и системам повышения устойчивости продуктивности культур и севооборотов, ресурсосбережению, управлению плодородием почвы.

Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства.

Издана под общей редакцией чл.-корр. РАСХН А. С. Шпакова. М., 2004. — 400 с.

 

Технология возделывания ярового рапса на маслосемена

 

Ресурсосберегающая технология возделывания ярового рапса на маслосемена в Центральном районе Нечерноземной зоны России разработана на основе длительных полевых опытов в условиях дерново-подзолистых и серых лесных почв. Новыми элементами технологии являются инкрустирование семян инсектицидом Фурадан, ТПС (350 г/л) в норме 15 л/тонну семян и использование гербицида Клоцет, КЭ (720 ацетохлор г/л + 60 кломазон г/л), подавляющего однолетние злаковые и двудольные сорняки на 90 %, в том числе подмаренник цепкий. Внедрение технологии позволит получать дополнительно 11 ц/га семян (прибавка 73,3 %); увеличит сбор протеина.

 

Технология возделывания раннеспелых гибридов кукурузы на силос

 

На основании научных исследований и обобщения опыта передовых хозяйств Московской области разработана технология возделывания раннеспелых гибридов кукурузы (ФАО 150–200), применительно к Центральному району Нечерноземной зоны РФ, обеспечивающая получение с 1 га 450–500 ц зеленой массы с початками восковой спелости зерна, обоснованы особенности уборки и силосования кукурузы с учетом влажности сырья. Разработанная технология позволяет получать высокопитательный силос из кукурузы с содержанием в 1 кг сухого вещества до 0,96 кормовой единицы или 10,5 МДж обменной энергии. Потери при силосовании составляют 12–17 %.

 

Технология возделывания козлятника восточного на корм и семена

 

Внедрение технологии в год посева обеспечивает получение с 1 га от 5,4 до 7,5 т сухого вещества, в то время как беспокровные посевы козлятника в благоприятные годы формируют до 2,4 т сухого вещества, а в засушливые годы не дают хозяйственного урожая кормовой массы. В сумме за 7 лет жизни беспокровные посевы козлятника обеспечили сбор с 1 га 46,1 т сухого вещества, 9,71 т сырого протеина и 485 ГДж обменной энергии, а совмещенные посевы с кукурузой соответственно 48,9; 11,91 и 544. Представлены особенности агротехники козлятника на корм и семена, технологический регламент приготовления из зеленой массы сена, сенажа и силоса, питательная ценность культуры по фазам вегетации растений.

 

Способы подбора компонентов и регулирования видового состава однолетних кормовых смесей,
обеспечивающих получение высокобелковых кормов

 

Впервые для Центрального экономического района Нечерноземной зоны России дана комплексная оценка по продуктивности, конкурентной способности, питательности традиционных однолетних агрофитоценозов (вика — овес) и новых — с включением узколистного люпина сорта Кристалл, амаранта багряного сорта Подмосковный, кормовых бобов сорта Исток; испытано влияние на продуктивность сложной трехкомпонентной смеси овса, люпина и вики разных норм высева и способов посева; установлено влияние видового состава однолетних трав на продуктивность озимой пшеницы в звене "занятой пар — озимые зерновые".

Способы апробированы в Московской области.

Использование смесей овса и люпина; овса, люпина и вики; овса, вики и амаранта позволяет снизить себестоимость сухого вещества и сырого протеина по сравнению с традиционной викоовсяной смесью на 10–20 %. При этом агроэнергетическая эффективность увеличивается на 5–100 %.

 

Технология эффективного использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве Нечерноземной зоны России

 

Технология предназначена для эффективного использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве Нечерноземной зоны России.

Разработана технология возделывания на пахотных землях сортов люцерны нового поколения в одновидовых и смешанных посевах. При трехгодичном пользовании наиболее продуктивной является тройная травосмесь с участием сортов люцерны изменчивой Пастбищная 88, клевера лугового ВИК 7 и тимофеевки луговой ВИК 9 при норме высева семян соответственно 12 + 4 + 3 кг/га.

По сравнению с одновидовым травостоем тимофеевки луговой, за счет симбиоза бобовых культур с клубеньковыми бактериями общий сбор сухого вещества люцерноклеверотимофеечной травосмеси в сумме за 3 года пользования травостоем повышается с 9,3 до 28,1 т/га, выход сырого протеина — с 920 до 4469 кг/га и обменной энергии — с 92,9 до 269,1 ГДж/га. Тройные травосмеси позволяют увеличить возможный выход молока с 1 га в три раза с 8,6 до 25,2 т.

Технология апробирована на опытных станциях и в хозяйствах ВНИИ кормов, расположенных в различных природно-сельскохозяйственных зонах и регионах России.

 

Высокопродуктивные, ресурсосберегающие зернотравяные севообороты

Определены параметры оптимального насыщения полевых севооборотов бобовыми культурами с целью биологизации продуктивных процессов и воспроизводства плодородия почвы.

Разработана и апробирована схема зернотравяных севооборотов с насыщением многолетними травами до 43 %: 1) ячмень + клевер луговой Ранний 2 с люцерной; 2—3) клевер луговой Ранний 2 с люцерной 1 и 2 года пользования; 4) озимая рожь с запашкой соломы, горчица на сидерат; 5) ячмень + клевер луговой Ранний 2; 6) клевер луговой Ранний 2 первого года пользования; 7) яровая пшеница с запашкой соломы, горчица на сидерат.

Замена в севообороте поля однолетних трав и клеверотимофеечной травосмеси на одновидовые посевы клевера лугового и люцерно-клеверную травосмесь, возделывание горчицы на сидерат и использование соломы на удобрение обеспечивают получение с 1 гектара 41,6 ц сухого вещества, 44,5 ГДж обменной энергии, 7,15 ц сырого протеина, увеличивают поступление органического вещества в почву до 46 ц с единицы площади. Полное возмещение потребляемого из почвы азота достигается при внесении 17,1 кг минерального азота на 1 га севооборотной площади, обеспеченность симбиотическим азотом составляет 100–103 кг /га или 55 % от потребления для формирования общей биомассы.

Технология апробирована на опытных станциях ВНИИ кормов, в различных природно-сельскохозяйственных зонах и регионах России.

 

Сорт ярового рапса двунулевого Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания

 

Сорт ярового рапса Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания предназначены для возделывания на маслосемена и зеленый корм.

Конкурентоспособный скороспелый двунулевой сорт ярового рапса Викрос соответствует лучшим отечественным и зарубежным сортам. Сорт запатентован и допущен к использованию с 2000 г. по четырем регионам России.

Сорт отличается стабильной продуктивностью, урожайностью семян на уровне 2,5–3,0 т/ га, зеленой массы — 28,0–30,0 т/га, сухого вещества 2,6–2,9 т/га. Обеспечивает получение с 1 га 0,8–1,2 т масла и 52–57 ГДж обменной энергии. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием, созревает на 6–8 дней раньше сорта Луговской, что позволяет проводить уборку в благоприятных погодных условиях, обладает повышенной устойчивостью к полеганию, отсутствием эруковой кислоты, низким содержанием глюкозинолатов в семенах (11–14 мкмоль/г), повышенным содержанием в семенах жира (43,5–45,5 %) и белка (22–24 %). Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит около 81 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот. Низкое содержание глюкозинолатов в семенах позволяет использовать жмых и шроты в рационах животных и птицы в повышенных нормах.

 

Контакты:

Тел: +7 (495)577-73-37

Факс: +7(495)577-71-07

E-mail: vniikormov@mail.ru

  

  banner_adaptagro_1

   Архив  журнала  

О ВНИИ кормов

Ведущие ученые ВНИИ кормов  

Услуги ВНИИ кормов (освоение научных разработок) 

Подготовка кадров Аспирантура

Публикации

Патенты

Коммерческие предложения
Продажа семян

Контакты и схема проезда

Центр коллективного пользования (ЦКП)

ФАНО России

Российская Академия Наук

Минсельхоз России

ЦНСХБ

 

Луговое
кормопроизводство

 

Полевое
кормопроизводство

 

Селекция и семеноводство кормовых культур.
Каталог сортов

 

Заготовка кормов