Новости

ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса»
Приказ ФАНО России от 17.02.2017 № 102 «О реорганизации ...»

ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ

Одним из основных направлений деятельности ВНИИ кормов является решение научно–технических проблем заготовки, хранения и использования растительных кормов с высокой протеиновой и энергетической питательностью.

Результаты научно–технических достижений ВНИИ кормов последних лет:

В журнале "Аграрный эксперт" (2008, № 4, с. 26-27) опубликована статья профессора В. А. Бондарева "Как повысить энергетическую питательность кормов". В ней указываются основные факторы, обуславливающие значительное повышение качества объемистых кормов:

—     рациональные (оптимальные) сроки уборки кормовых культур;

—     технология ускоренного в 2-2,5 раза провяливания и сушки трав, обеспечивающая значительное сокращение полевых потерь и получение сена и сенажа энергетической питательности 9,8-10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, вместо 7,8-8,6 МДж;

—     возможность приготовления силоса из трав энергетической питательностью 10,0-10,2 и 10,4-10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества за счет режима провяливания скошенных растений применения химических и биологических препаратов.

В журнале "Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук" (2008, № 3, с. 54-55) опубликована статья ученых ВНИИ кормов В. И. Косолапова, В. А. Бондарева, В. П. Клименко "Повышение качества кормов из многолетних трав". В ней указывается, что высококачественные объемистые корма энергетической питательностью до 10,8 МДж ОЭ, при содержании свыше 19 % из бобовых трав и 13 % злаковых можно получить на основе разработанной во ВНИИ кормов технологии ускоренного в 2-2,5 раза обезвоживания скошенных растений. Технология осуществляется применением существующих машин. Проводятся данные о технологиях, позволяющих готовить из многолетних трав корма энергетической питательностью до 10,2 и от 10,4 до 10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. Дается характеристика способам консервирования трав и их эффективности.

В журнале "Ваш сельский консультант" (2008, № 2, с. 31-33) опубликована статья В. А. Бондарева и А. А. Кричевского "Роль и значение Феркона и Биосиба в заготовке объемистых кормов". В статье сообщается, что Феркон — полиферментный препарат — предназначается для приготовления из слабопровяленных  и бобово-злаковых трав силоса, равноценного исходной зеленой массе по энергетической питательности, содержанию и качеству сырого протеина по аминокислотному составу. Биосиб — бактериальный препарат на основе молочнокислых и пропионовых бактерий. В отличие от других бактериальных препаратов, которые надежно работают только при силосовании слабопровяленных многолетних трав, относящихся к легко и трудносилосующимся растениям, Биосиб достаточно эффективен и при силосовании свежескошенной массы этих трав, особенно клевера лугового первого укоса в фазе бутонизации. По консервирующей эффективности на этой массе он незначительно уступает такому сильному химконсерванту как муравьиная кислота. Применение Биосиба позволяет получить силос из своевременно убранных трав в пределах 10-10,2 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В статье приводятся данные о дозах и способах внесения препаратов, их экономической эффективности.

В 2008 г. изданы рекомендации "Технология силосования высокобелковых многолетних бобовых трав с полиферментным препаратом Феркон". Авторы рекомендаций — В. М. Косолапов, В. А. Бондарев и др. В рекомендациях приведен материал о технологическом регламенте подготовке трав к силосованию и их уборке, внесению консерванта в силосуемую массу и ее укладке и хранение, особенности провяливания скошенных растений и оптимальные дозы препарата, при которых обеспечивается получение готового корма энергетической питательностью от 10,4 до 10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. Указываются также условия, обеспечивающие высокую экономическую эффективность приготовления силоса из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с применением полиферментного препарата Феркон.

В 2008 г. опубликованы Методические рекомендации "Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов", подготовленные коллективом авторов (В. А. Бондарев, В. М. Косолапов и др.). В рекомендациях излагается методические подходы к постановке и проведению опытов, начиная с полевых и кончая технико-экономическими. Содержание рекомендаций следующее:

1. Введение.

2. Специальная терминология (понятия и определения, принятые в рекомендации).

3. Выбор способа консервирования и обоснование метода исследований при проведении опытов.

4. Провяливание и сушка трав.

4.1. Определение скорости провяливания и сушки трав.

4.2. Определение редукции и потерь питательных веществ при провяливании и сушке трав.

4.3. Особенность методов оценки эффективности машин и механизмов при скашивании и обезвоживании трав.

5. Силосование и сенажирование.

5.1. Определение сахаро-буферного отношенияв кормовых культурах.

5.2. Специфика отбора проб силосуемой и сенажируемой массы на микробиологический анализ.

5.3. Определение аэробной стабильности и порчи силоса.

5.4. Закладка лабораторных и научно-производственных опытов, проведение учетов и наблюдений.

5.5. Проведение опытов в условиях производства.

5.5.1. Выбор способа хранения и типа кормохранилища.

5.5.2. Учеты и наблюдения при закладке, хранении и выемке силоса и сенажа.

5.5.3. Особенности методов контроля условий хранения и выемки силоса и сенажа.

5.5.4. Определение эффективности применения биологических и химических консервантов, азотистых, сахаристых и других добавок при силосовании и сенажировании.

5.5.5. Подготовка силоса и сенажа к скармливанию;

6. Определение экономической эффективности технологишриготовления силоса и сенажа

7. Методы определения выхода, сохранности питательных веществ и качества сена.

Способ силосования трав

Предлагается способ силосования трав с использованием культуры Bacillus subtilis (штамм 111). Данная культура обеспечивает высокую сохранность и качество силоса из свежескошенных и провяленных трав за счет продуцирования амилазы, интенсивного сбраживания содержащихся в растениях и образовавшихся в процессе гидролиза полисахаридов простых сахаров по гомоферментативному молочнокислому типу и синтеза антибиотиков, угнетающих развитие в корме нежелательных бактерий и дрожжей.

На способ получен патент РФ № 2271123.

Технология приготовления силоса из провяленной массы люцерны и клевера лугового

Технология приготовления силоса из провяленной (влажность 60–70 %) массы люцерны и клевера лугового отработана с использованием полиферментной композиции — препарата Феркон. Применение технологии обеспечивает в условиях производства уборку трав в оптимальные сроки — начало и полная бутонизация — через 2–7 часов после скашивания растений, получение корма, равноценного исходной зеленой массе по энергетической питательности, равной 10,4–10,7 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, и качеству белка по аминокислотному составу, сокращению потерь питательных веществ до 10 % и прямых затрат на 11 % и выше. Доза препарата — 300 г на 1 т люцерны и 200 — клевера. Стоимость 1 кг препарата на 01.12.20007 — 250 рублей.

На технологию получен патент РФ № 2277345.

Технология приготовления высокопротеиновой витаминной муки
из листовой массы бобовых трав

При традиционной технологии производства травяной муки используют всю вегетативную массу трав вместе со стеблями, в которых содержится мало энергии, витаминов и других биологически активных веществ, что приводит к нерациональному расходу энергии (главным образом топлива) в расчете на единицу ценных питательных веществ. Потребность в травяной муке для нужд птицеводства и свиноводства составляет около 1 млн. т в год.

Суть новой ресурсосберегающей технологии заключается в том, что обеспечивается использование основного количества листьев (71–87 %) верхнего яруса путем скашивания растений на половину — две трети их высоты, где синтезируется на 30–35 % больше протеина, чем в листьях нижнего яруса.

Для разделения растений на листовую и стеблевую фракции при скашивании разработан экспериментальный образец комбайна с двумя режущими аппаратами: верхним (роторным) — для съема листовой массы и нижним (сегментно–пальцевым) — для среза стеблевой массы на сено. Комбайн разработан на базе серийного "Рось–2".

Технология обеспечивает: повышение содержания сырого протеина с 14–17 до 23–28 %; лизина с 7–8 до 12–15 г/кг, метионина + цистина с 1,5–2 до 2,2–3,8 г/кг, каротина со 150–200 до 300–320 мг/кг, концентрации обменной энергии с 9,5–10,5 до 11–12 МДж ОЭ в 1 кг СВ; снижение содержания клетчатки с 23–26 % до 12–18 %.

Базовые элементы технологии защищены патентами России. Производственная проверка технологии проведена в условиях ГУП "ПНО Пойма" Московской области.

Применение рекомендуемой технологии позволяет получать высокий экономический эффект: производство 1 млн. т травяной муки дает возможность обеспечить потребность птицеводства и свиноводства почти во всех витаминах; снизить на 0,6 млн. т расход шротов при одновременном повышении качества белка; прямые затраты денежных средств на приготовление 1 т протеина в травяной муке из листовой массы бобовых трав могут быть снижены в 1,6–1,8 раза, энергии — более чем в 2,5 раза, в том числе топлива — почти в 2 раза.

Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что брожение осуществляется в искусственной среде, состоящей из испытуемой зеленой массы и раствора хлористого калия с добавкой в него сахара. Разница рН между искусственной средой без добавок и с добавкой бактериальных препаратов через 24 часа хранения при 25–30 °С коррелирует с разницей рН между аналогичными вариантами корма из провяленных трав спустя трое суток силосования, которая оценивается как эффект от использования бактериальных препаратов и рассчитывается по предложенному уравнению. Способ упрощает проведение анализов, сокращает их трудоемкость и продолжительность с трех до одних суток.

Способ защищен патентом России, производственные испытания проведены в Московской области.

Технология приготовления высокопротеинового силоса из многолетних трав

Технология обеспечивает высокую сохранность питательных веществ в силосе из многолетних трав.

Технология основана на ускоренном обезвоживании (3–7 часов) многолетних трав, использовании "эффекта провяливания" и сильных химических консервантов — смеси летучих жирных кислот (С1–С3) или муравьиной кислоты с небольшой примесью стабилизирующих добавок в дозах 4–5 л/т. Скашивание растений косилками, оборудованными кондиционером конструкции ВНИИ кормов или импортными (на бобовых только кондиционеры в виде противоположно вращающихся резиновых профильных вальцов "Disco–3000" и др.), с укладкой массы в прокос. Провяливание массы в прокосах до влажности около 70 % с последующим ее формированием в валок, через 1–2 часа масса подбирается с измельчением на отрезки 10–20 мм. Уплотнение массы интенсивное — около 800 кг/м3, с последующим ее укрытием полимерной пленкой с прижатием по всей поверхности грузом.

Технология отличается высокой мобильностью (уборка провяленной массы до 70 % в день скашивания) при сохранности питательных веществ на 93–95 % и обеспечивает получение корма, мало уступающего исходной массе по содержанию протеина, клетчатки и других питательных веществ.

Технология апробирована на Московской селекционной станции Московской области.

Технология силосования кормов

Технология включает: основные условия получения силоса высокого качества; сроки уборки кормовых культур на силос; способы закладки, укрытия силоса и силосование отдельных видов сырья.

Технология разработана на основе результатов исследований и достижений науки за последние 20 лет с учетом новых экономических отношений в сельскохозяйственном производстве.

Технология приготовления сенажа

Разработанная и рекомендованная для использования в производстве технология приготовления сенажа из бобовых трав, провяленных до влажности 50–55 %, и сохраненного в анаэробных условиях, обеспечивает получение энергонасыщенного (9,8–10,2 МДж обменной энергии или 0,80–0,84 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества) корма в содержанием сырого протеина в пределах 16–-20 %.

Технология ускоренного обезвоживания высокобелковых трав для приготовления энергонасыщенных, богатых протеином объемистых кормов

Технология предназначена для оптимизации уборки трав, снижения потерь и повышения энергетической питательности сена.

Отработан способ обработки высокобелковых многолетних трав при скашивании в оптимальные фазы вегетации (начало и полная бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых) и режим их обезвоживания, обеспечивающий ускорение сушки обезвоженной массы на сено в 2–2,5 раза, провяливания на сенаж и силос в 2–3 раза при сокращении полевых потерь.

За счет своевременной уборки трав и снижения потерь энергетическая питательность сена повышается до 0,79–0,82 кормовой единицы (9,8–10,0 МДж обменной энергии), сенажа до 0,80–0,83 кормовой единицы (9,9–10,1 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества, при увеличении концентрации сырого протеина до 17–20 % (применительно к клеверу и люцерне). Для обработки трав разработан механизм (кондиционер), пригодный для оборудования дисковых (ротационных) и брусовых косилок шириной захвата от 2,4 до 3,6 м.

Механизм для обработки трав (кондиционер) запатентован, технология апробирована на Московской селекционной станции Московской области.

Косилка, обеспечивающая ускоренное провяливание трав

Косилка для ускоренного провяливания трав обеспечивает в процессе кошения разрушение кутикулы стеблей, их изминание и разрезание на отрезки длинной 15–20 см. Основным рабочим органом косилки является ротор с закрепленными шарнирно на его поверхности, диаметрально противоположно в два ряда, ножами. Лучшие результаты обработки бобовых трав достигаются при вращении ротора 800–1000 об/мин и пропускании травы до 1 кг/сек на 1 м ширины захвата рабочего органа и формировании рядка массы до 4 кг/м2 (плотности до 200 кг/м).

Применение косилки позволяет получить сено за 32–48 часов, что в 1,5–2 раза быстрее, чем по базовой технологии.

Рекомендуется для использования в Центральном районе Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Проект современного животноводческого комплекса по производству молока на 1100 голов скота

Создан и апробирован в производстве эффективный отечественный конкурентоспособный проект современного животноводческого комплекса на 1100 голов скота, основанный на современных технологиях производства молока.

Внедрение проекта обеспечивает увеличение производительности труда сельских товаропроизводителей в 4 раза, рентабельность производства молока на 70 %, получение экологически чистой продукции, в том числе для детского питания.

Проект запатентован и апробирован в ГУП "ПНО Пойма".

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАЧЕСТВА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ

Технический комитет по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

В соответствии с Приказом Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.06.1990 г. № 551/60 (утратил силу) и Приказом №1294 от 19.04.2010 на базе ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса» организован и функционирует Технический комитет по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство».

Председатель ТК – директор ВНИИ кормов В. М. Косолапов.

Ответственный секретарь – Х. К. Худякова.

Члены ТК – представители следующих организаций: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко, Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийский НИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, Всероссийский НИИ животноводства им. академика Л. К. Эрнста, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Сибирский НИИ кормов и Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.

Специализация ТК 130 по виду продукции: зернофураж, силосные культуры, включая кукурузу, сено и зеленая масса многолетних и однолетних трав, солома и корма искусственной сушки.

ТК 130 осуществляет свою деятельность в соответствии с ГОСТ Р 1.1-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации.

Основная задача ТК – организация разработки и экспертиза национальных, межгосударственных и международных стандартов

В соответствии с планами НИР ВНИИ кормов и Программами государственной стандартизации в 2007–2011 гг. разработаны проекты национальных стандартов на кормовое зерно злаковых и бобовых культур: пшеницу, ячмень, овес, рожь, тритикале, кукурузу, сорго, люпин, горох, вику и кормовые бобы. Проекты стандартов ежегодно обсуждались на заседаниях членов технического комитета. Согласно замечаниям, поступившим после утверждения указанных стандартов, в 2012 г. были разработаны изменения к стандартам.

В 2012 г. разработаны также проекты национального стандарта ГОСТ Р «Сено и сенаж. Технические условия» и межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО «Корма для животных. Определение содержания кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина», которые были обсуждены и одобрены членами ТК 130 на очередном заседании 30 мая 2012 года.

2 октября 2012 г. проведено заседание членов ТК, на котором обсуждались первые редакции национального стандарта ГОСТ Р «Силос из кормовых растений» и межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО «Корма для животных. Определение содержания нейтрально-детергентной клетчатки (аНДК) с применением амилазы».

На совещании ТК 130 от 10 октября 2014 г. были заслушаны и утверждены проекты национального стандарта ГОСТ Р «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО «Корма для животных. Определение содержания крахмала. Поляриметрический метод».

В настоящее время составлены планы по Разработке стандартов до 2017 года.  В связи с изменением вида стандартизируемой продукции (объёмистые корма, терминология, новые методы исследований) намечается обновление состава ТК 130 специалистами соответствующего профиля. Актуальной является подготовка молодых кадров по стандартизации продукции и методам исследования в области кормопроизводства.

Работа ТК 130 оказывает социальное действие, так как способствует рациональному использованию всех видов кормов и тем самым увеличению производства продукции животноводства.

 

Контакты:

Тел: +7 (495)577-73-37

Факс: +7(495)577-71-07

E-mail: vniikormov@mail.ru

  

  banner_adaptagro_1

   Архив  журнала  

О ВНИИ кормов

Ведущие ученые ВНИИ кормов  

Подготовка кадров Аспирантура

Публикации

Патенты

Коммерческие предложения
Продажа семян

Контакты и схема проезда

Центр коллективного пользования (ЦКП)

ФАНО России

Российская Академия Наук

Минсельхоз России

ЦНСХБ

 

Луговое
кормопроизводство

 

Полевое
кормопроизводство

 

Селекция и семеноводство кормовых культур.
Каталог сортов

 

Заготовка кормов